Поиск по сайту

ЧЕХОНЬ

ЧЕХОНЬ

 

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти пря­мая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начи­нается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается б чиже к хвостовому над грудным подхвостовым плавником. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верх­ний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником резко изгибается. Тело серебристое, спина черная.

 


Чехонь – обитательница открытой глубокой воды. Летом дер­жится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мел­кими рыбами, либо, наоборот, опускается на дно. Излюблен­ные места – глубоководные стремнины вблизи водоворотов, мес­та под кручами с зарослями ив, с которых в воду падают раз­личные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на сред­нем и быстром течении, тихих заводей избегает. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся за ук­рытия на умеренном течении – углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями. Со снижением температуры воды стада перекочевывают на ямы с замедленным течением, где и обитают в зимнее время, ведя малоподвижный образ жизни. Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.

 


Икрометание наблюдается при температуре воды 15–20 t. Может нереститься как на мелководных перекатах  прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони неклейкие и,  сильно набухая, икра  становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплывания по тече­нию) в толще воды.

 


Чехонь очень требовательна к условиям размножения. Она нерестится в местах со значительными скоростями течения воды, на участках с плотным задернованным дном, в течение двух-трех суток, что зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков.
Самцы чехони принимают участие в нересте начиная с двух-, трехлетнего возраста, самки – в трех-, четырехлетнего. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увели­чением их размеров возрастает. Например, самка чехони из Днестра длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а дли­ной 44,5 см – свыше 72,3 тыс. Вся икра выметывается одно­временно.


Растет чехонь довольно быстро. Наиболее интенсивно – в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5, на шестом – 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра' в возрасте девяти лет не превышает 45 см при массе несколько более 800 г, хотя ранее тут вылавливали рыб, длина которых превышала 70 см.

 


По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды (мелкие рачки, коловратки), то позже рыба переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также другими рыбами (тюлька, плот­ва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды – поздней осенью и зимой – пре­кращает питание. В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасы­вается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на кормовые объекты. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраи­ваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Иногда проявляет активность и ночью.

 


В водоемах Украины чехонь встречается в нижних тече­ниях Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, а также в приле­гающих к ним осолоненных участках – лиманах. В значитель­ных количествах вылавливается в Днестровском лимане. Изред­ка обнаруживается в Северском Донце. Немногочисленна в ре­ках Закарпатья и в некоторых водохранилищах Крыма.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.