Поиск по сайту

ЩУКА

ЩУКА

Имеет удлиненное брусковатое тело, большую, длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней челюсти, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости – мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее – она проглатыва­ется ею целиком. Зубы у щуки не постоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а по­степенно: отслуживший срок зуб выпадает, а рядом появля­ется другой.

 


Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не повора­чивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над подхвостовым. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль него располо­жена полная боковая линия, т. е. прободенные чешуйки в сред­нем ряду расположены от головы до конца чешуйного покро­ва. Следует отметить, что у щуки отдельные прободенные че­шуйки имеются также выше и ниже боковой линии.

 


Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими бело­вато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники желто­вато-серые, с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

 


Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водо­хранилищах она многочисленнее в вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелко­водья и водная растительность.
Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Од­нако не только может охотиться, подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвига­ется по определенной территории. Чаще рыба стоит на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совер­шает три-четыре резких встречных движения, а иногда и бро­сок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скопле­ний не наблюдается.


В октябре – ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В резуль­тате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.

 


Еще подо льдом (в марте – апреле) щука подходит к бере­гам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Она начинает нерес­титься при температуре воды около 4–6 t, наиболее интенсив­но – при температуре 7–13 t. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на ме­сяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и вегетирующей травянистой растительности, часто усеяно листьями, вет­ками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее проходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.

 


Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3–1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках, глубина которых иногда не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках.

 


Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хо­рошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти
у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и тем­пература воды не превышает 15–16 t.
В   ветреную   погоду   нерест   наблюдается   лишь   в   местах, защищенных от волнобоя.

 


Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размноже­нии уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.
Плодовитость щуки в большей мере зависит от размеров и массы самок, чем от их возраста. Так, у щуки среднего тече­ния Днепра при длине тела 25 см и массе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и массой 7 кг – 197 тыс. Заметим, что плодовитость особей щуки наибольших размеров (71–105 см) по сравнению с плодовитостью самок наименьших размеров (31–40 см) больше почти в 20 раз, тогда как длина тела у них больше лишь в 2,3 раза. С увеличением массы тела в 10 раз плодовитость щук увеличивается почти в 16 раз. У особей одного возраста плодовитость также претер­певает определенные колебания, но меньшие, чем в зависи­мости от длины и массы самок. Так, с увеличением массы самок четырехгодовалого возраста от 350 до 1050 г, т. е. в 3 раза, плодовитость увеличивается почти в 3,5 раза, колеблясь от 1,8 тыс. до 19,5 тыс. икринок. В водохранилищах Днепра пло­довитость щуки по сравнению с ее плодовитостью в Днепре увеличилась.

 


Выметанные икринки сначала приклеиваются к растениям, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость теряется и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и различных остатков растений, что хорошо защищает их от поедания хищниками. Этому же способствует и окраска икринок – она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие среди кустов, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, которые попа­дают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности способствует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время «подвешиваются» на растения и проходят так называемую стадию покоя, позже они тут прячутся. Кроме того, в этих местах обильно развивается мел­кий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки.

 


Нерестилища щуки посещают многие виды рыб – густера, окунь, плотва, ерш и др. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на воспроизводстве ее потом­ства.

 


Икра у щуки крупная – до 2,5–3 мм в диаметре. Разви­тие зародышей длится долго: в .зависимости от температуры воды оно продолжается 1,5–2 недели. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6–7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей. Личинки и мальки держатся у дна.
Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в их руслах. Растет щука очень интенсивно, причем в южных водоемах быстрее, чем в северных. Например, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину 28–35 см, а в верхнем – около 14 см. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие – самки растут быстрее самцов. В водохрани­лищах Днепра в уловах попадаются щуки двенадцатигодовалого возраста. Их длина – до 110 см, а масса – 13-15 кг.

 


После рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде животными организмами – рачками, мо­тылем. Примерно через месяц после рождения они начинают поедать мальков других рыб.

 


Основу питания щуки составляют, по-видимому, те рыбы, которые в данном водоеме преобладают. Например, весной в нижнем течении Южного Буга она в большом количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку, в Каховском водо­хранилище – преимущественно плотву и густеру, в верхнем течении Днепра в преднерестовый период – плотву, окуня, гу­стеру, а в посленерестовый – плотву, вьюнов, лягушек.

 


В течение суток щука питается с различной интенсив­ностью. Так, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около полудня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй поло­вины дня до полуночи. То же наблюдалось и. в сентябре. Веро­ятно, двукратное усиленное питание в апреле связано с резким повышением жора щуки после нерестового периода. Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагуль­ным периодом интенсивность питания несколько уменьшается. Область распространения щуки огромна. На Украине она многочисленна всюду: и в больших, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в некоторых болотах. Менее многочисленна она в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и порогами. Отсутствует в заморных водоемах и в промерзающих в зимнее время. В водохранилищах Днепра численность щуки уменьшается в связи с ухудшением условий ее размножения. Количество щуки меньше в приплотинных участках водохранилищ по сравнению с их вершинами, где условия для ее икрометания несколько благоприятнее.

 


Щука является перспективным объектом прудового рыбо­водства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.