Поиск по сайту

Шемая

Шемая

Тело прогонистое, как у уклеи, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть слегка выдается вперед. Между парными плавниками имертся киль, не покрытый чешу­ей лишь вблизи подхвостового плавника. В отличие от уклеи чешуя у шемаи более плотная и крепче держится на теле. Спина темная, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко сереб­ристые.


Шемая в пределах Азовско-Черноморского бассейна обра­зовала ряд стад, которые тяготеют к определенным рекам. Среди них имеются полупроходные формы, нагуливающиеся в Азовском и в осолоненных лиманах Черного морей, а также пресноводные формы, в частности в реках Крыма. Численность стад различна, и в последние годы она почти не увеличивается в связи с зарегулированием стока рек и загрязнением их вод. Увеличению стад шемаи могло бы содействовать искусственное разведение.


Преднерестовую миграцию в реки производители шемаи на­чинают в конце февраля – начале марта, когда реки еще ско­ваны льдом. Путь к нерестилищу иногда превышает 100 км, поэтому на протяжении лета – осени производители нагулива­ют значительные жировые запасы, поддерживая их даже в период передвижения к местам размножения и в период нереста. Рыбы концентрируются возле нерестилищ на плесах задолго до самого нереста. Когда вода прогреется до температуры около 15 t, они заходят на нерестилища, которыми являются участки рек с широкими перекатами, усеянные россыпями гранита, гальки, ракушечника, крупнозернистого песка. Первыми подхо­дят самцы, отличающиеся от самок меньшими размерами, а в период размножения – и наличием конических выростов на голове и частично на чешуе (так называемый брачный на­ряд).


Во время откладывания икры соотношение полов вырав­нивается и становится близким 1:1.


Нерест начинается по окончании паводка, когда вода очища­ется от взвешенных частиц и ее температура достигнет 15– 23 t, на участках с глубиной 20–40 см, где скорость тече­ния составляет 1–1,5 м/с. Самки откладывают икру в несколь­ко приемов, поэтому период нереста затягивается на 1–1,5 мес. К тому же он может прерываться в результате похолодания или выпадения осадков. Сам нерест происходит преимуществен­но в сумерках или ночью. Производители в это время пугливые. Выметанная икра приклеивается к камешкам, гальке, ракушеч­нику и в таком состоянии инкубируется. Естественно, что к таким местам устремляются разные виды рыб, которые спешат пола­комиться калорийным кормом. Выклюнувшиеся личинки первое время прячутся между камнями, а затем постепенно скаты­ваются вниз по течению реки, питаясь рачками и личинками насекомых. Взрослые особи питаются организмами толщи воды, в том числе мелкими рыбами, водорослями, насекомыми, ко­торые падают на поверхность воды.


Сеголетки могут достигать длины 5 см. В четырехгодовалом возрасте длина шемаи составляет 24 см при массе до 200 г. Ее длина редко превышает 40 см. Половозрелости она достигает в двух-, трехгодовалом возрасте, самцы – раньше самок. Плодовитость отдельных самок превышает 13 тыс. икринок.


В связи с ограниченным количеством производителей шемаи и нарушением условий ее размножения весьма желательными являются мероприятия, направленные на охрану мест размно­жения, которые находятся у плотин на реках Южного Буга, Берды, Северского Донца. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства вылов шемаи запрещен.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.