Поиск по сайту

Сом обыкновенный

Сом обыкновенный

 

У сома тело длинное, округлое в передней части и сжатое с боков — в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сома сильно сжатая в дорсовентральном направлении. Глаза маленькие, расположены ближе к затылочной части. Рыло плоское, широкое, закругленное. Передние и задние ноздри сома далеко отстоят друг от друга. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней и чуть загибается вверх. На челюстях и нёбе мелкие многочисленные зубы в виде щеток. На верхней губе одна пара длинных усиков, доходящих до конца грудного плавника. На подбородке сома имеются 2 пары коротких усиков, причем передние в 3 раза короче задних.

 

Окраска тела сома почти черная на спине, темно-зеленая с пятнами — по бокам и грязно-белая — на брюхе. В открытых проточных водоемах сом окрашен светлее, а в заросших с медленным течением водоемах он почти весь черный. Спинной плавник сома очень короткий, сильно сдвинут к голове и расположен над грудными плавниками. Анальный очень длинный, невысокий, соединен с хвостовым. В грудном плавнике сома наружный луч превращен в колючку, иногда с зазубринами. Хвостовой плавник сома закругленный. Известны максимальные размеры сома до 5 м длиной и массой 300 кг. В настоящее время встречаются особи сома длиной не более 2,5 м и массой 150 кг в возрасте до 30 лет (р.Урал), средние же размеры в большинстве водоемов 70-150 см и 5-50 кг в возрасте до 15 лет. Растет сом быстро, особенно в южных дельтовых участках рек: в дельте Волги и Урала к концу первого года жизни он достигает длины 35-45 см и массы 300-600 г, а к 10 годам — 125 см и 15-18 кг. В то же время в Аральском море годовалые особи сома едва достигают 19 см, а 10-летние — только 95 см.

Жаберные перепонки спереди прикреплены к межжаберному промежутку. Жаберных тычинок 10-17. Позвонков 67-74.

На всем ареале распространена жилая форма сома, хотя в низовьях крупных рек сом использует для нагула и мелководные морские пастбища, прилегающие к дельтам. Кормится в лиманах Днепра, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Больше связан с водоемами речной системы, хотя есть в некоторых озерах и водохранилищах, предпочитая хорошо прогреваемые водоемы со слабым течением. Миграции его весьма ограничены, а места нагула и нереста сближены. Зимуют сомы большими стаями на глубоких ямах, прекращая питаться до весны.

 

Сом — крупный хищник, ведущий малоподвижный придонный образ жизни в тихих захламленных участках водоемов, у обрывистых берегов, среди коряг или подмытых корней деревьев. Чаще сом охотится в одиночку как типичный хищник-засадчик, коротким броском схватывая близко проплывающую жертву. Но иногда образует большие группы на мелководье, в местах интенсивного хода или ската молоди рыб (в дельтовых протоках); здесь сомы стоят против течения и заглатывают молодь рыб целыми стайками.

 

Сомы питаются преимущественно в сумерках, ориентируясь при поиске жертвы усиками и всей кожей на колебания воды. Пищу молодых сомов составляют мизиды, личинки хирономид, веснянки, водяные клопы и жуки, пиявки, моллюски, головастики, а также личинки и молодь рыб. Рыба появляется в питании сеголетков 4 см длиной, а при достижении 12-13 см рыба становится основной пищей сома, ее дополняют крупные насекомые (саранча, медведка), раки, лягушки, грызуны и даже птицы (особенно птенцы водоплавающих).

 

В пресных водоемах взрослые сомы питаются в основном придонными видами рыб, которые наиболее многочисленны в данном районе — карповыми, окуневыми, бычковыми, молодью осетровых; в морских водах и в волжских водохранилищах — сельдевыми (килькой, тюлькой). Относительный размер жертвы у взрослых сомов составляет 10-30%. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающих птиц и попавших в воду млекопитающих (даже на переплывающих реку собак).

 

Время наступления половой зрелости в дельте Волги бывает в возрасте 3-5 лет при длине 55-65 см и массе 1,5-2,5 кг, а в Арале — в 4-6 лет при длине 60-70 см и массе 2,5-3,5 кг. Нерестится сом на юге (Днепр, Волга) с марта-апреля до июня, а на севере ареала — в мае-августе при температуре воды 17-23° С. Обычно у самок в гонадах имеются две порции икры, нерест чаще порционный, но в холодных водоемах выметывается только одна порция икры (вторая остается как резерв следующего года или рассасывается). Диаметр икринок первой порции — 1,7-3,0, второй — 1,0-1,6 мм. Плодовитость колеблется от 11 до 900 тыс. икринок в зависимости от размера и возраста самок.

 

Перед нерестом самец строит гнездо на глубине 30-70 см в виде округлой плоской ямки со стенками из растительности. Икра клейкая, приклеивается ко дну или стенкам гнезда и охраняется самцом. Развивается икра быстро, через 2,5-3 сут вылупляются предличинки длиной 7-7,5 мм и первое время держатся в гнезде, приклеиваясь к его стенкам. Через 5-6 сут после рассасывания желточного мешка личинки длиной 12-15 мм уходят из гнезда и переходят на внешнее питание

 

 Широко распространенный вид в водоемах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В европейской части ареал сома простирается от Рейна и Дуная на западе до Урала на востоке, есть в Боденском озере. Северная граница ареала сома проходит по 60° с.ш., по югу Швеции и Финляндии, а южная доходит до берегов Черного и Эгейского морей. Естественный ареал за пределами России в Азии в бассейне Арала с реками Сырдарья, Амударья и Сары-су. Позже проник в Каракумский канал, в озера Сарыкамыш и Балхаш и в реки Чу, Или.

 

В России сом обитает в бассейне Невы (озера Ладожское, Онежское, Ильмень), Днепра, Дона, Кубани, Терека, Волги и Урала. Южная граница проходит по рекам Северного Кавказа. В водоемах Ледовитоморского бассейна сом отсутствует. Особенно многочислен сом в дельтовых районах крупных рек (Волга, Дон, Днепр) и в водохранилищах с замедленным стоком (Волгоградское, Куйбышевское, Саратовское). В верховьях рек редок и малочислен.

 

Ценный промысловый вид. Ценится не только его жирное и нежное мясо: из плавательного пузыря сома получали превосходный клей, а в старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (рыбий пузырь). Его уловы его в ряде водоемов в 1930-е годы достигали 1,2-4,2 тыс. т, но в последние годы значительно снизились.

 

Из-за интенсивного промысла и браконьерского лова повсеместно упала численность сома, в большинстве водоемов он стал редок и нуждается в охране. На краях ареала он редок, так в Карелии он везде малочислен и занесен в Красную книгу Карелии (1995) как редкий вид.

 

Давно миновали те времена, когда стокилограммовый сом считался обычным уловом. В конце двадцатого века десятикилограммовый “соменок” — значительное событие в жизни рыболова.

 

Поэтому до сих пор поражает успех итальянца Армандо Фризеро, который поймал в небольшом озере на Севере Италии сома весом 150 кг. Местность на севере Италии — бассейн рек По и Адиге, усеянная небольшими, но чистыми и глубокими озерами, которые славятся своими сомами. Экземпляры до 50 кг здесь не редкость, а предыдущий личный рекорд Армандо — сом весом 85 кг. Кроме того, в начале 90-х в сети местных рыбаков-промышленников попал 200-килограммовий сом! Так что успех итальянца был не случайным. Во всяком случае, готовясь к рыбалке, рыболов рассчитывал на “серьезную” рыбу: специальное удилище для морской ловли, 300 м крепкого рыбацкого шнура диаметром 0,6 мм, 100-граммовое грузило. А соблазнился сом-монстр на мертвую рыбку на снасточке. “Рыбкой” была сардина длиной 30 см. Армандо рассказывает, что крупные сомы берут только на большую наживку, раньше он применял карпов длиной 40 см, или плотву 25 см.

 

Заброшена была снасть в прозрачные воды озера Лаго ди Паэзе вблизи города Мартелаго, где живет Армандо Фризери. Не успела сардина опуститься на пятиметровую глубину, как рыбак почувствовал сверхмощный рывок. Снасть не подвела и выдержала первые удары великана. Три с половиной часа “катал” сомище лодку Армандо по озеру. Рыбаки, которые ловили рядом, оставили свои удочки и пришли на помощь. Общими усилиями сома затянули на мелководье, откуда четыре рыбака едва выволокли его на берег.

 

Официальное измерение дало фантастический результат — длина 2,5 метра, вес — 157 килограммов! Абсолютный рекорд, который к этому времени (сом-гигант был выловлен в 1994 году) никто не побил. По свидетельству Армандо, мясо великана было достаточно вкусным, вероятно из-за того, что, по выводу ихтиолога, рыба имела относительно небольшой возраст — 20-25 лет.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.