Поиск по сайту

Стерлядь

Стерлядь

Тело стерляди покрыто пятью рядами жучек, соприкасаю­щихся между собой в спинном и боковых рядах, в послед­них –. даже прижатых друг к другу. На вершинах жучек рас­положены гребни, заканчивающиеся шипами. Тело между ряда­ми жучек покрыто мелкими шипиками, от которых оно на ощупь шероховатое. Голова имеет удлиненное, слегка заострен­ное рыло. Рот, расположенный на нижней стороне головы, имеет округлую форму, губы – складку, при помощи которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта находятся четыре бахромчатых усика. Спина темно-бурого цвета, брюхо желтова­тое или беловатое, плавники серые. В зависимости от условий обитания интенсивность окраски тела может несколько изме­няться. В период нереста на голове появляется брачный наряд в виде белого налета.


Стерлядь постоянно обитает в реках, где предпочитает дер­жаться в глубоководных местах с каменистым или крупно­песчаным дном, сравнительно быстрым течением и чистой прохладной водой. Держится она преимущественно в придон­ных слоях воды, на мелководье выходит лишь в сумерках и ночью. Осенью залегает в ямах, где и зимует, не принимая пищи.


Начинает нерест, когда температура воды достигает 7– 10 t, а заканчивает его при более высокой температуре – до 20 t. Нерест длится около двух недель. Икру откладывает на галечный и каменистый грунт в местах с достаточно быстрым (выше 0,5 м/с) течением на глубинах до 10 м. Икринки темно-коричневого цвета диаметром около 2 мм. В Дунае у девятилет­них самок было обнаружено от 38 до 108 тыс. икринок. В Днест­ре основная масса самцов становится половозрелой в четырех-, пятигодовалом возрасте при длине тела 52–59 см, однако от­дельные особи созревают в трехгодовалом возрасте при длине тела 44–50 см. Самки впервые становятся половозрелыми в шестигодовалом
возрасте. Личинки выходят из икры через неделю-полторы. Первое время они держатся в углублениях дна на нерестилищах и вблизи них. После перехода на питание внешней пищей мальки перебираются в более кормные места. Сеголетки растут быстро. Например, в нижнем течении Днестра их размеры осенью колеблются в пределах 16–20 см, а масса – 19–26 г. В девяти­летнем возрасте средняя длина стерляди составляла 74– 78 см, средняя масса – 2,5–2,8 кг.

Стерлядь может питаться различной пищей. Например, в бассейне Днестра она питается личинками различных насеко­мых (комары, поденки, ручейники и др.), малощетинковыми червями, бокоплавами, моллюсками, а также молодью рыб, в частности ерша и пескаря.


Распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспий­ского морей, а также Ледовитого океана. Вселена в некоторые реки бассейна Балтийского моря. На Украине ее можно встре­тить в бассейнах Дуная, Днестра, Днепра, но везде она мало­численна.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.