Поиск по сайту

Синец

Синец

 

Тело сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и длиннее подхвостовой плавник. Рот конечный, выдвижной, полу­верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и относительно мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней.

 

 

Тело темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой плавники слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.


Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закры­тых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочи­тает проточные озера, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек из­бегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плесы. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки.

 

 


Живет преимущественно стаями, число особей в которых уве­личивается к зиме, когда рыбы уходят на ямы в русле реки. После таяния льда стаи выходят в пойму рек или в мелковод­ные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку.


В период нереста, который начинается при температуре воды около 8–9 t (разгар нереста – при 15–17 t), рыбы подходят на мелководные участки – глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинающая развиваться луговая раститель­ность и почти отсутствует течение. Тут самки откладывают икру. Икринки слабо-оранжевого цвета, диаметр их колеблется от 0,9 до 1,5 мм. После вымета, который происходит за один прием, икринки приклеиваются к растительности. Развитие зародышей в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2–3 дней. На пятые-шестые сутки у личинок исче­зает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добы­вать пищу. Их длина в период вылупления составляет 5–6 мм, а к концу лета – 4–7 см.

 


Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевское, Кременчугское) наступает в возрасте трех-пяти лет, чаще в четыре года, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела 19–24 см, а самки – в трех-, четырехгодовалом при длине тела 20–25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, залитом ныне Киевским водо­хранилищем, отдельные особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

 


Плодовитость самок зависит от темпа роста, условий нагула и некоторых других факторов. Она вырастает по мере увеличе­ния размеров и возраста рыб. Так, в Запорожском водохрани­лище средняя плодовитость самок длиной 21–23 см составляла около 12,5 тыс. икринок, а длиной 31–33 см – около 65 тыс. Увеличение массы самок в два раза сопровождается увеличе­нием плодовитости более чем в два раза. Например, в Кремен­чугском водохранилище самки массой 250–300 г имели около 24 тыс. икринок, а массой 550–600 г – 59 тыс. Более старые самки откладывали большее количество икринок. У четырехго­довалых самок синца Киевского водохранилища обнаружено лишь 25 тыс. икринок, а у восьмигодовалых – 94 тыс.

 


В водохранилищах синец растет лучше, чем в реках. В част­ности, в Днепре длина одногодовалых самок в среднем составля­ла 7 и шестигодовалых – 26 см, а в Кременчугском водохра­нилище – соответственно 11 и 32 см. Предельный размер синца в водохранилищах Днепра не превышает 38 см, масса – 850 г.

 


Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках может питаться и придонными организмами – бентосом. Правда, в некоторых водохранилищах молодь также питается придонными организмами. Так, в Кременчугском водохранили­ще молодь до 5 см может переходить на питание куколками некоторых насекомых, развивающихся в прибрежной зоне.

 


Особи большего размера на протяжении всего года поедают ракообразных, которые обитают как в толще воды, так и в за­рослях. Преобладание тех или иных организмов в питании синца в разные сезоны года объясняется интенсивностью раз­вития отдельных их групп, а также степенью развития кормо­вой базы в определенных участках водоема. Например, в Сульском заливе Кременчугского водохранилища молодь синца была на 2 см крупнее, чем в верхнем участке этого водоема, что обусловлено более обильным развитием кормовых организмов в заливе по сравнению с верхним участком водохранилища.

 


Основу питания взрослых особей во все сезоны года состав­ляют ракообразные толщи воды, меньшее значение имеют ли­чинки и куколки насекомых и других животных, а также расте­ния. Последними, в частности водорослями, а также придон­ными организмами, он питается тогда, когда ему не хватает главной пищи – планктонных рачков. В связи с обильным раз­витием их в водохранилищах условия нагула синца значительно улучшились. Поэтому он стал лучше расти, увеличилась его упитанность. В результате синец из малоценной речной рыбы в водохранилищах превратился в рыбу с высокими вкусовыми и питательными качествами.
По пищевым качествам синец не уступает лещу таких же размеров.

 


На Украине синец распространен в бассейнах почти всех крупных рек. Однако везде он малочислен. В первые годы суще­ствования водохранилищ численность синца возрастала. В по­следующие же годы его количество начало уменьшаться, что обусловлено уменьшением площадей, пригодных для икроме­тания, в основном из-за слабого развития в прибрежной зоне луговой растительности.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.