Поиск по сайту

Рыбец

Рыбец

 

 

Тело относительно высокое, покрытое крупной, плотно сидя­щей чешуей. Голова удлиненная, начинающаяся также удли­ненным рылом. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Спин­ной плавник короткий, но высокий, подхвостовой длиннее спинного. За спинным плавником и основанием брюшных плав­ников имеются кили. За затылком перед спинным плавником находится свободная от чешуи бороздка. Окраска тела в разные периоды года неодинакова. В период нагула спина голубовато-серая, нижняя половина боков и брюхо – серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники – красноватые с черными кон­цами, грудные, брюшные и подхвостовой – бледно-желтые. Весной перед нерестом спинка становится черной, середина брюха красноватой, грудные, брюшные и подхвостовой плавники приобретают ярко-красный цвет. У самцов на голове и теле по­является брачный наряд.

 


Ведет стайный образ жизни. Стаи формируются из особей близких размеров и возраста. В реках предпочитает держать­ся в местах, где песчаное или каменистое дно и значительные глубины с достаточно сильным течением. В пойменные водоемы может выходить лишь в период половодья, но при снижении уровня воды немедленно из них уходит. В водохранилищах можно обнаружить вблизи каменистых гряд, если имеется по­стоянное течение, создаваемое, в частности, в результате деятель­ности ветра. Загрязненных вод избегает.

 


Рыбец, нагуливающийся в Днепровско-Бугском лимане и Азовском море, относится к полупроходным рыбам. Для раз­множения он входит в реки в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Производители, зашедшие в реку осенью, залегают в ней на зимовку, а весной выходят к нерестилищам. Рыбы, заходящие в реку весной, зимуют в Днепровско-Бугском ли­мане и Азовском море. Интенсивность весеннего хода зависит от температуры воды. Ход начинается при ее температуре около 2–3 t и значительно усиливается при 8–10 t. В это время рыбы идут вверх по реке беспрерывным потоком, тогда как до этого продвигались лишь отдельными косяками с интер­валом в несколько дней. В конце мая интенсивность хода сни­жается. В это же время рыбец, например обитающий в Каховском и в Запорожском водохранилищах, поднимается в их вершины или же подходит в прибрежные участки, если здесь есть каменистые гряды. В низовье Дуная ход рыбца из его приустьевых участков начинается в сентябре – октябре и за­канчивается в конце марта. Из Азовского моря в Дон, а затем в Северский Донец наибольшее количество рыбца входит вес­ной – в феврале – марте. В малые реки Азовского моря (Берда, Обиточная) он входит в октябре – ноябре, где зимует вблизи устьев, а весной начинает передвигаться к нерестилищам.
Икрометание начинается при температуре воды около 12 t и заканчивается при 23–24 t, разгар нереста – при 15 – 20 t. Нерестилищами служат россыпи мелкого камня – ракушечника, образовавшегося на прибрежных участках реки в резуль­тате размыва ее берегов, или галечные перекаты. Для кладки икры рыбец использует участки с чистыми, незаиленными и не обросшими водорослями камнями. Может нереститься как на глубинах 0,5–1 м, так и на более глубоких местах – до 3 – 3,5 м при наличии значительного течения. Готовые к нересту самцы и самки заходят на нерестилище одновременно, неболь­шими группами. Одну самку сопровождает несколько самцов.


Передвигаясь по нерестилищу, самки, вероятно, отыскивают подходящие для отложения икры места. На отдельных участках нерестилища брачные группы задерживаются на некоторое время, затем оставляют его. Через некоторое время они возвра­щаются снова, повторяя предыдущий «ритуал». Избрав подхо­дящее место, самка приступает к откладке икры. В это время она становится против течения, немного наклонив вниз голову и подняв вверх хвостовую часть тела. Двигаясь в таком поло­жении вперед, она выпускает икру струями в воду. Самцы, находящиеся с обеих сторон самки, поливают икру молоками. Выметав икру, самки оставляют нерестилище.

 


Нерестится рыбец на протяжении дня, но более интенсивно в утренние и вечерние часы. В ночное время производители отходят с нерестилищ и от берегов. В период икрометания рыбца ниже по течению от их нерестилищ можно наблюдать скопления уклеи, густеры, красноперки и некоторых других рыб, поедающих его икру, сносимую течением, если она не успела приклеиться к камням. Прилипшую к субстрату икру эти рыбы не трогают.

 


Половозрелым рыбец становится преимущественно в трех-, четырехгодовалом возрасте, причем самцы созревают на год раньше самок. Длина впервые созревших самцов не превышает 16–18, самок – 16–21 см. На нерестилищах самцов в 1,5– 2 раза больше, чем самок, хотя в процессе нерестового хода соотношение полов несколько изменяется: в его начале преобла­дают самцы, в конце – самки.

 


Рыбец относится к порционно нерестующим рыбам. Количе­ство порций икры, которые может отложить самка, зависит от ее возраста и условий обитания. Например, в некоторых водохранилищах в связи с нарушением условий размножения рыбец откладывает лишь одну порцию икры. В реках боль­шинство самок откладывает три ее порции. Перед нерестом икринки каждой порции различаются по цвету. Наиболее зрелые икринки имеют желтоватый оттенок, менее зрелые – белова­тый или голубоватый. Плодовитость рыб в различных водоемах колеблется в значительных пределах, но все же возрастает с увеличением размеров, массы и возраста самок. Так, в нижнем течении Днепра у самки длиной 23 см и массой 200 г обнару­жено 18 тыс. икринок, а у самки длиной 35 см и массой 700 г – 161,2 тыс.; трехгодовалые самки имели в среднем 35,7 тыс. икринок, семигодовалые – 112,5 тыс. В восьми-, десятигодовалом возрасте самки начинают откладывать лишь одну порцию икры, а затем совсем прекращают участвовать в размножении.

 


Развитие зародышей в зависимости от температуры воды длится 2 – 6 сут. При более высокой температуре они выклевываются икры раньше, чем при пониженной. После выклева личинки прячутся в затененных местах и в течение первых трех-четырех дней находятся на нерестилищах среди камней. Вскоре после перехода на питание внешней пищей личинки оставляют нерестилища и устремляются в прибрежные участки, где находят обильную пищу. До сооружения плотины Каховского водохранилища молодь рыбца задерживалась в реке до четырех, пятимесячного возраста, после чего скатывалась в Днепровско-Бугский лиман. В настоящее время она задержива­ется в реке дольше, часть ее тут и зимует. Правда, и до зарегулирования Днепра некоторая часть молоди рыбца зимовала в озерах.

 


В большинстве водоемов самцы растут медленнее самок. В Северском Донце длина тела годовалых самцов в среднем равнялась 3,9, самок – 6,4 см, четырехгодовалых – соответственно 26,1 и 29,1 см. Наибольшая длина тела рыбцов не превышает 36 см, масса – 780 г, а возраст – 9 лет. Чаще же всего вылавливают рыб длиной до 25 см в возрасте до четы­рех-пяти лет. Наиболее жирными рыбы бывают летом.

 


Личинки и молодь рыбца питаются животной и раститель­ной пищей, потребляя коловраток, рачков, водоросли, личинок дрейссены. Рыбы старшего возраста поедают различных мол­люсков, придонные личинки насекомых, червей, бокоплавов, а также водоросли и другие организмы.

 


На территории Украины рыбец обитает в бассейнах всех рек. Однако чаще всего его можно встретить в нижних участках Дуная, Днестра и Днепра. С продвижением вверх по течению рек его численность уменьшается. Мало рыбца и в водохранилищах Днепра.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.