Поиск по сайту

Плотва

Плотва

Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Оно покрыто отно­сительно мелкой плотной чешуей. Рот косой, почти конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный. Подхвостовой плавник слабо выемчатый.

 


Окраска плотвы изменчива – в одних водоемах она окра­шена ярко, в других преобладают тусклые тона, что зависит от условий обитания. Ее спина темно-зеленая, бока блестя­ще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные – прозрачные, брюшные и подхвостовой – красные. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая с красным пятном.

 

Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения – в за­водях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах заселяет преимуществен­но мелководные участки, которые хорошо прогреваются. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водо­емов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участ­ках рек.

 


С наступлением холодов рыба собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным те­чением, где держится всю зиму. В оттепели отдель­ные ее особи в поисках пищи могут подходить к берегам. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод поки­дает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы.

 


При прогреве воды до 8 t и выше плотва начинает нере­ститься. Наиболее активно икрометание происходит при тем­пературе 10 –12 t. Во время нереста рыба образует стаи, кото­рые подходят в тихие, хорошо заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую пого­ду на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоян­но слышны всплески воды. Это – результат нерестовых игр производителей, которые иногда выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед икрометанием покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), плавающие ее остатки, а также корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его ско­рость не превышает 0,2–0,3 м/с.
Развитие зародышей в икре в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Вышедшие из икры ли­чинки в течение первых дней жизни держатся в местах не­реста, где проходят стадию покоя, прикрепляясь к стеблям и листьям растений с помощью клейких выделений специаль­ной железы на передней стороне рыла. После начала питания внешней пищей личинки переходят в прибрежные мелководья, где обитают стайками среди растений.

Половое созревание у плотвы наступает в двух-, трехлетнем возрасте. Наименьший размер половозрелого самца, например в Северском Донце,– 8,3, а самки – 9,8 см. Приблизительно при таких размерах впервые нерестится плотва и в других водоемах.

 


После зарегулирования Днепра плодовитость плотвы увели­чилась. Так, у самок длиной 13–15 см среднее количество икринок составило: в Днепре – около 6,8 тыс., в Кременчуг­ском водохранилище–11 –12,5 тыс. Особи большей массы могут откладывать и больше икры. Например, в Днепре у рыб массой до 50 г среднее количество икринок равнялось 4,3 тыс., а массой около 500 г – 41,4 тыс. Количество продуцируемой икры зависит также от возраста самки.

 

Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что зависит от условий обитания. В частности, в Киевском водохранилище трехгодовалые самки в среднем имели длину 15,3 см при массе 85 г, семигодовалые – длину 25,7 см при массе 396 г; на этом же участке в речных условиях трехгодовалые самки в среднем имели длину 12,7 см при массе 39 г, а семигодовалые – 22,6 см и 286 г. Таким образом, плотва росла в реке хуже, чем в водохранилище. Самцы и самки плотвы растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размерно-весовые показатели самок ока­зываются несколько большими, чем у самцов.

 


Плотва питается как растительной, так и животной пищей. Например, на среднем течении Днепра до сооружения Кремен­чугского водохранилища взрослые особи питались высшей вод­ной растительностью, нитчатыми водорослями, семенами выс­ших растений. Животная пища имела второстепенное значение. В водохранилищах Днепра личинки плотвы вскоре после рас­сасывания желточного мешка питаются коловратками, а поз­же – личинками насекомых, рачками и высшими водоросля­ми. Ее молодь размером 1,5–1,0 см питается различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мотылем. Более взрослые особи потребляют в основном водо­росли, высшие водные растения, моллюсков и мотыль; второ­степенное значение в их питании имеют рачки, личинки насе­комых, черви, водяные клещи и другие организмы.

 


Следует отметить, что в различных участках водохранилищ в питании плотвы наблюдаются некоторые различия в зависи­мости от преобладания тех или иных организмов в определен­ные сезоны года. Так, в Кременчугском водохранилище более крупная плотва (длиной до 27 см), обитающая преимуществен­но в глубинных участках, питается моллюсками, а более мелкая (длиной 8–14 см), обитающая у берегов,– раститель­ными и в меньшей мере животными организмами. В водохра­нилищах по сравнению с рекой условия для питания плотвы значительно улучшились.

 

На Украине плотва населяет все водохранилища, озера и реки. В низовьях Днестра, Южного Буга, Днепра и в реках, впадающих в Азовское море с севера, обитает тарань, имеющая большое сходство с плотвой. Тарань вселена в некоторые водо­хранилища Крыма и Днепра.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.