Поиск по сайту

Пиленгас

Пиленгас

 

Пиленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Пиленгас относится к рыбам эстуарно-морского типа. Являясь эвригалинной рыбой, он может обитать на всех этапах постэмбрионального развития как в пресной воде, так и в водах с морской и океанической соленостью

Пиленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. Пеленгас очень быстро адаптировался в новых условиях обитания по причине мягкого климата и богатейшей кормовой базе этих морей. С того времени пеленгас является ценной промысловой морской породой рыб Украины. Сегодня он обитает по всему бассейну Черного и Азовского морей.

Вырастает эта рыба до 12-15 кг. Основным кормом пеленгаса является местный морской червяк — нереис, также не отказывается он и от питания органикой, которой богато Азовское море.

 Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Питается полихетами (многощетинковыми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.

Питается пиленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление.

В Азовском и Чёрном море пиленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пиленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способность к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании.  Азовский пиленгас, высокоактивен практически в течение всего года, сеголетки и часть наиболее мелких двухлеток обычно заходят на зимовку в пресные водотоки. В отличие от устоявшегося мнения, основанного на данных по водоемам Дальнего Востока, молодь пиленгаса даже при температуре воды около 2°С не держится постоянно в устойчивых скоплениях, а временно рассредоточивается или концентрируется, способна перемещаться с одного участка зимовки на другой и развивать высокие бросковые скорости в случае опасности.

Молодь не только мигрирует по пресным водотокам, но и кратковременно выходит в прибрежные районы моря и способна перемещаться из одного водотока в другой. При наличии прибрежного льда сеголетки днём распределены относительно разреженно под ним или отстаиваются на ямах. В сумеречное время происходит выход рыбы на центральные участки русла. При оттепелях в ясные дни скопления сеголеток часто не распадаются, а если перемещаются, то обычно по направлению ветра. В скоплениях наблюдается эффект броуновского движения: в течение относительно короткого промежутка времени происходит изменение формы косяков, разделение их на более мелкие или воссоединение

Исследователи пишут, что большая часть двух и трехлеток зимует в прибрежье Азовского моря и в отдельных лиманах. Основная часть старшевозрастных особей распределяется в открытых районах центральной и западной частей Азовского моря. В восточной, имеющей более обширную мелководную зону, значительных зимовальных скоплений крупного пиленгаса не обнаружено (Пряхин и др., 2000).

 Установлено, что пиленгас реагирует не только не резкие колебания температуры воды, но и на тенденции к ее изменению. Даже при слабом росте температуры воды в зимний период активность рыбы повышается, а скопления становятся менее устойчивыми. Кроме этого, распределение пиленгаса в течение зимовки непостоянно и может меняться под воздействием складывающихся температурных и гидрологических условий (Пряхин и др., 2000).

Важной особенностью биологии пиленгаса Азово-Черноморского бассейна является ежегодная массовая миграция в весенний период части его производителей через Керченский пролив в Черное море. Достоверной оценки количества особей, покидающих Азовское море, еще пока нет, но масштабы этого явления значительны. Есть мнение, что в Черное море мигрирует большая часть нерестовой популяции. Таким образом, происходит постоянное пополнение черноморского стада. Закономерности, влияющие на интенсивность этого процесса и количество мигрирующих в Черное море рыб пока не установлены (Пряхин и др., 2000).

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.