Поиск по сайту

Окунь

Окунь

 

Тело продолговатое, умеренно сжатое с боков, покрыто мел­кой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек – острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.

 


Окраска тела зеленовато-желтая, с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плав­ник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники – ярко-красные. Окраска окуней очень изменчива и зависит от условий обита­ния. Например, в глубоких и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в мелководных, хорошо освещаемых водое­мах с песчаным дном и ограниченным развитием раститель­ности.

 


Держится окунь на некотором расстоянии от дна у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряженные места, редкая раститель­ность как на берегу, так и в воде. Избегает участков рек с быст­рым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. В озерах обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко, как правило, во время охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие в основном из особей близких размеров, ведут отно­сительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.

 


В водохранилищах Днепра окунь чаще встречается в верхних и центральных участках, где имеются мелководные участки – залитая пойма, а также заливы устьевых участков притоков.

 


Предпочитает чистую, богатую кислородом воду. Поэтому при наступлении заморных явлений как во время зимовки, так и в период «цветения» воды гибнет одним из первых. Установлено, что окунь при недостатке кислорода не пытается уйти из заморной зоны, а опускается на дно, где и погибает. В то же время он выдерживает высокую кислотность воды, в связи с чем может обитать в торфянистых озерах, где не могут жить другие рыбы.
Перед размножением стаи окуня укрупняются. Они состоят из особей неодинаковых размеров. После икрометания и весен­него паводка стаи распадаются на небольшие стайки, которые избирают постоянные места для своего обитания. Для зимовки рыбы уходят в более глубокие места, продолжая сохранять стайность.


В погоне за рыбкой окунь может выскакивать над поверх­ностью воды, он гоняется за ней до тех пор, пока не поймает или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплес­ки воды являются результатом нападения окуня на стайку уклеек или плотвы.

 


При прогреве воды до температуры 4–5 t окунь присту­пает к размножению, что обычно приходится на последние дни марта и апрель. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода в местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. В разгар нереста количество самок увеличивается. Первыми подходят на нерестилища и откладывают икру крупные сам­ки, за ними – более мелкие.

 


Для размножения стаи окуня выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием на стебли травянистых и древесных растений. Кладка представляет собой ленту из икринок, склеившихся набухшими оболочками в сетку длиной до 1 –1,5 м.

 


После нереста самки отходят на глубины. Личинки, вы­шедшие из икры, некоторое время держатся стайками на мел­ких местах около берегов, вблизи нерестилищ. Позже они рас­пространяются на большие территории, а во время спада воды уходят в реку, хотя большое количество остается в пойменных водоемах.

 


Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором, а в массе – на четвертом году жизни. Плодовитость самок с увеличением размеров возрастает. Например, у самок окуня из Кременчугского водохранилища длиной 15 – 20 см количество икринок колебалось в пределах 8,1 – 20,4 тыс., а у самок длиной 31–33 см – 68,2–85,2 тыс. шт. Плодови­тость заметно увеличивается и с возрастом самок. Так, у ду­найских окуней трехлетнего возраста плодовитость колебалась в пределах 5,4–20,2 тыс. икринок, а у шестилетних – 47,5– 51,6 тыс. Заметим, что в условиях водохранилища она выше, чем в реке. В частности, у четырехгодовалых самок из Днепра насчитывалось около 5,4 тыс. икринок, а из Киевского водо­хранилища – 14,9 тыс., у восьмигодовалых – соответственно 40,3 и 119,6 тыс.

 


Мальки в течение летнего периода растут неравномерно. Например, в Кременчугском водохранилище сеголетняя молодь имела размеры от 3 до 6,3 см, а массу – в пределах 0,6–6 г. Это объясняется растянутостью периода нереста окуня, а так­же условиями обитания мальков. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется. Так, в верховье Днестра годовики в среднем до­стигали длины тела 4, шестигодовики – 21 см. В низовье Юж­ного Буга окуни росли несколько интенсивнее: длина тела одногодовалых особей составила в среднем 5,3, шестигодовалых – 25,5 см.

 


Сброс подогретых вод в водоемы способствует усилению темпа роста окуня. Например, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод его одногодовалые особи имели длину свыше 8, а трехгодовалые – до 19 см. В уловах преобладают окуни длиной 10–20 см. Наиболее крупные особи – длиной 34 см и массой свыше 900 г – добыты в низовьях Днепра и Южного Буга.

 


Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на быч­ков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насеко­мых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, круп­ные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время – менее интенсивно.

 


На Украине окунь обитает во всех реках, водохранилищах и озерах. Отсутствовал лишь в водоемах Крыма. В настоящее время он вселен в некоторые его водохранилища. Встречается окунь в Северо-Крымском канале и его водохранилищах, куда он попадает из Каховского водохранилища. Нет окуня в про­мерзающих и заморных озерах, а также в горных участках рек.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.