Поиск по сайту

Ловля леща

Ловля леща

Ловля леща – занятие неспешное и требует от рыболова выдержки и настойчивости. Как показывает опыт, на правильно выбранном месте применение кормушки увеличивает количество поклевок леща. Поэтому надо знать где живет лещ.

Лещ живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчаногравийных карьерах с мягким дном. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Днем лещ держится на глубине, под вечер — на мелководье и у поверхности. В долинных водохранилищах встречается в местах, где берег резко перехо­дит в русло, а глубина достигает 2—5 м. Предпочитает находиться недалеко от берега. Живет группами, в течение дня мигрирует в поисках пищи. Избегает участков с каменистым дном.

Лещ берет приманку и теплой осенью, а на некоторых участках ниже долинных водохранилищ — даже теплой зимой. В жаркие летние дни клева нет. В установившуюся ясную, душную и безветренную погоду лещ клюет в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая. В пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду — и в течение дня, главным образом в заводях и местах, защищенных от ветра.

В долинных водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя.

Лещ пуглив и осторожен. Чтобы лов был успешным, рыбу надо привлечь соответствующей привадой за день до ловли, затем прикармливать непосредственно перед и во время ужения. Прикормка, используемая для ловли, должна быть рассчитана на медленное размывание на течение. Для привады употребляют жмыхи, отруби, кашу, рубленых червей и т. п.

В качестве приманки используются животные и растительные насадки, такие, как личинки ручейников (шитики), личинки звонцов, белые мясные, мучные или навозные черви, опарыши, личинки земноводных насекомых, тесто, макаронные изделия, картофель, рис, кукуруза, горох, овсяные хлопья (в особенности распаренные) и крупы.

Приманку лещ берет осторожно и мягко, поэтому рыболов должен быть внимательным. Успех всегда обусловлен точной установкой глубины, которую нужно измерять на каждом месте. Если лещ берет насадку, а затем вдруг перестает, необходимо быстро перейти на другой участок, следуя за передвижением рыбы. При подсечке надо стремиться как можно быстрее оторвать леща от дна и увести его с места ловли, чтобы он не распугал остальную рыбу из стаи. У хорошо отлаженной удочки поплавок при поклевке не тонет, а переходит из вертикального положения в горизонтальное. Поклевку обнаруживают также по ослаблению лески.

 

 

Ловят леща на плавающую приманку с поплавком (приманка находится над дном); на сгруженную глубоководную удочку с неподвижным или подвижным поплавком либо без него, с использованием сторожка. Там, где глубина воды превышает длину удилища, ловят на сгруженную удочку со скользящим поплавком. Таким же образом следует рыбачить на большой глубине или далеко от берега, где нет возможности измерить глубину. На дне должны лежать только приманка и кусок поводка от крючка до первой дробинки комбинированного грузила. Летом, если лещ появляется к вечеру на поверхности, его можно ловить на искусственную мушку.

ЛОВЛЯ ЛЕЩА ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ

Лещ держится в реках на умеренном течении, около крутых обрывистых берегов на глубине 3—4 м, заходит и в заливы с глубокими ямами. Можно его найти между сваями мостов, выше и ниже запруд, в мельничных омутах. В озерах лещ занимает более глубокие места, начинающиеся обрывом за линией камышей и тростников, иногда на середине пруда в бывшем русле реки, в тихих плесах с чистыми ямами, между зарослями растений.

Весной лещ начинает ловиться на удочку с наступлением теплых дней. Но более постоянный клев его после нереста — с конца мая и до середины июля. С половины августа клев леща усиливается и продолжается при благоприятной погоде до половины октября.

Для ловли в озерах применяют обыкновенную поплавочную удочку, которую используют также для уженья как донную, сняв поплавок и увеличив количество грузил на поводке.

Удилище для ловли леща надо брать попрочнее, длиной 4—4,5 м, так как насадку приходится забрасывать подальше от берега — в яму или к камышам.

Для донной ловли с лодки или плота пользуются более короткими удилищами, длиной 2,5—3,5 м. Катушка ставится небольшая, вмещающая до 25 м лесы, грузоподъемностью 2—2,5 кг.

Лучшая леса для леща — жилковая толщиной 0,3 мм. Но можно пользоваться плетеными шелковыми или капроновыми лесами № 0 или № 1 при условии подвяз­ки к ним тонкого жилкового подлеска или поводка длиной не менее 1 м.

При ловле на донную удочку на быстринах и в глубоких речных заводях, когда приходится ставить тяжелый груз, применяют более прочные лесы грузоподъемностью 3—4 кг. Поводок должен быть тоньше лесы, прозрачный или окрашенный в синий либо зеленый цвет, толщиной 0,15—0,20 мм. длиной не менее 30 см.

Лещ очень неохотно ловится на грубые снасти. На донную удочку обычно ловят со скользящим грузилом или ставят крупные дробинки, на поплавочной огра­ничиваются несколькими мелкими дробинками.

Поплавок из куги или гусинки привязывают ближе к вершине удилища, причем лесу при ловле со дна натягивают так, чтобы поплавок стоял, погрузившись на 3/4 своей длины в воду.

Крючки № 4—6 применяются для насадки крупных выползков и короедов, № 7—9 — для ловли на средних червей, горох и опарышей, мелкие № 10—12 — для прочих приманок.

На донные удочки обычно ловят с вечера и до утра. В пасмурную теплую погоду лещ клюет и днем. На поплавочную удочку леща ловят чаще всего в озерах. На ловлю выезжают в тихий теплый вечер, когда озеро успокоится от дневного волнения. Лодку ставят в стороне от привады, приманку забрасывают на то место, где засыпана привада. Ночная ловля продолжается до 10— 11 часов вечера и затем возобновляется с рассветом. Мелкие лещи забираются с вечера в камыши в поисках пищи и в это время ловятся на поплавочную удочку вместе с язями, плотвой и другими рыбами.

Лещ, как рыба донная, берет приманку со дна. На быстром течении и во время прогулок по камышам хватает приманку и навесу. Забрав червя губами, лещ поднимает его вместе с поводком и грузилами и идет в сторону, увлекая за собой поплавок. Подсекать его следует достаточно сильно, но не резко.

Крупный лещ довольно сильно сопротивляется на лесе. Однако после нескольких кругов на глубине он скоро утомляется, теряет равновесие, всплывает на поверхность и ложится на бок.

При ловле леща стараются избегать всякого шума и ударов, сидят в лодке спокойно.

Комплект снасти зависит от способа и тактики ловли леща.

ЛОВЛЯ ЛЕЩА В ПРОВОДКУ

Лещ — довольно частый гость при ловле в проводку, особенно в местах с тихим течением и перед большими ямами, хорошо приваживается у заездков или зеленей. Привлеченный плывущим по дну кормом, он подходит к колобку и здесь попадает на крючок.

Для ловли в проводку используют как обычное — с глухим креплением оснастки — удилище, так и специальное, проводочное, оснащенное пропускными кольцами. Удилище с кольцами вкупе с катушкой заметно расширяет возможности рыболова: позволяет применить более тонкую леску, далеко отпускать по струе приманку.

Для ловли в проводку используют комплект снасти для проводки по дну небольших приманок .

ЛОВЛЯ ЛЕЩА ДОНКОЙ

Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными удочками. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба.

Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, — здесь вода более прогрета. Она входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее. Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин рдеста, хвоща и камыша. Поздней осенью рыба уходит на глубину, и чем холоднее, тем большие глубины она занимает.

Лучшие результаты при ловле леща на донные удочки дает уженье с барок и плотов, на ямах, в ярах и по окраинам камышей, на хорошо приваженных местах. Лещ ловится с вечера и рано утром. Днем попадается редко.

Насадка обычная — выползок или навозный червь. Для ловли обычно используется комплект снасти с лежащим на воде поплавком для ловли с близкого расстояния на водоемах со средним течением.

ЛОВЛЯ ЛЕЩА ЗИМОЙ

Лещ зимой собирается в большие косяки и уходит в ямы, где глинистое дно идет уступами в глубину. Мелкие лещи держатся на умеренной глубине и зимой частенько попадаются на удочку. Крупные лещи с марта начинают подходить к устьям рек.

Леща следует прикармливать жмыхами, отрубями или червями. Он охотнее берет мотыля и закорника, но хорошо ловится и на красного червя. Крючки для леща ставят покрупнее — № 8—10. Прорубь необходимо делать пошире (до 25—30 см). Лещ ловится на удочку всю зиму.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.