Поиск по сайту

Лещ

Лещ

 

Тело высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно си­дящей чешуей. Голова маленькая, рот небольшой, полуниж­ний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, подхвостовой плавник в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной ниж­ней лопастью.


Окраска зависит от условий обитания. Озерные лещи, как правило, темнее речных. Общая окраска тела серебристая. Го­лова, спина и верхняя часть боков черновато-серые. Брюхо бе­лое. Плавники серые. Окраска молодых лещей светлее, чем старших особей. Самцы во время нереста покрываются бело­вато-желтоватыми бугорками брачного наряда; тело их стано­вится шероховатым на ощупь. От густеры лещ отличается тем, что в его плавниках никогда не бывает красноватых оттенков; у него более мелкая чешуя, особенно в верхней части тела, а значит, и большее количество ее вдоль боковой линии.

 


Рыба – стайная. Число особей в стае увеличивается к осе­ни перед залеганием на зимовку. Обитает лещ в тихих, глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-иловатым или глинистым дном. В озерах и водохранили­щах выходит в прибрежную зону для питания и размножения. Густых зарослей растений избегает. Почти все время проводит в придонных слоях воды. В теплую, тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой рыба уходит в более глубокие места. Лещи, нагуливающиеся в осолоненных участках морей, мигрируют в нижние участки рек на время размножения. Нерестовые миграции свойственны и лещам, обитающим в водо­хранилищах. Тут лещи перемещаются как в вершины, так и в устьевые участки рек, впадающие в водохранилища.

 


Ранней весной лещ покидает места зимовки и направляется к нерестилищам. В районе нерестилищ он держится более глубо­ких мест и оттуда при благоприятных условиях идет на нерест в прибрежную зону, покрытую растительностью. Нерест начина­ется в середине апреля при температуре воды около 11–12 t и продолжается до конца мая, когда температура воды состав­ляет 22–23 t. Лещ может откладывать икру в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни ив, тростника, камыша, а также на погруженные водные растения, в частности на рдесты. Глубины на нерестилищах колеблются в пределах 0,2–2,5 м. Течение может отсутствовать либо быть очень слабым. Правда, известны случаи, когда лещ нерестился и в русле реки, где скорость течения достигала 0,5 м/с.
Лещи нерестятся чаще всего большими группами и доволь­но шумно, как правило, в утренние часы, при тихой и теплой погоде. Перед нерестом производители выходят на избранный участок, некоторое время бесшумно плавают по нерестилищу, как бы подыскивая подходящее место для откладывания икры. Затем начинают двигаться по кругу диаметром до 8 м, часто выставляя спину из воды и производя при этом бурные всплески. Нерестовые игры иногда продолжаются по нескольку часов. Активные движения производителей прерываются длительными периодами покоя. Во время нереста крупные самцы стараются оттеснить от самок мелких самцов. Отнерестившись, производи­тели немедленно уходят в более глубокие участки водоема. На искусственных нерестилищах (гнездах) лещи могут откла­дывать икру на различных глубинах ({свыше 6 м) независимо от погодных условий. При похолоданиях они прекращают икрометание на естественных нерестилищах, а на глубоковод­ных искусственных нерестилищах оно может продолжаться.


В большинстве водоемов Украины половая зрелость у самцов леща наступает в возрасте трех-четырех лет, а у самок – четы­рех-пяти. Размеры половозрелых производителей в разных во­доемах неодинаковые и зависят от среды обитания рыб. На­пример, в нижнем течении Днепра до его зарегулирования наименьший размер половозрелого самца составлял 21, а сам­ки – 27 см, а после сооружения Каховского водохранилища – соответственно 23 и 26 см. В нижнем течении Дуная самцы впервые созревают при длине 13, самки – 15 см. Колебания в наименьшей длине половозрелых производителей леща об­условлены различиями в степени развития кормовой базы в водоемах, с чем и связан темп роста рыб.

 


В нерестовых стадах леща самки в среднем крупнее сам­цов, количество самцов и самок почти одинаково либо самцы несколько преобладают. Плодовитость большая у более крупных самок. Так, в ниж­нем течении Южного Буга у самок длиной 27–29 см обнаружено около 55 тыс. икринок, а у самок длиной 47–49 см – 675 тыс. Плодовитость увеличивается также с увеличением возраста рыб. В Днепродзержинском водохранилище плодови­тость четырехгодовалых самок составила в среднем около 83 тыс. икринок, а одиннадцатигодовалых – около 299 тыс.

 


Выметываемая при нересте икра леща приклеивается к не­рестовому субстрату – стеблям и корням водных растений. Икринки остаются приклеенными до тех пор, пока из них не выклюнутся личинки.

 


Скорость развития эмбрионов в икре зависит от температу­ры воды. Например, у дунайского леща при температуре воды 11,7–13,3 t эмбрион развивается в течение 9 сут, а при тем­пературе 15,8–17,5 t – лишь пять. Если температура воды в период развития эмбрионов составляет ниже 9 t или выше 22 t, то у многих выклюнувшихся личинок заметны различ­ные уродства. Кроме температуры, на развитие эмбрионов влияет количество растворенного в воде кислорода. Поскольку массовый нерест леща происходит при температуре воды 18– 20 t, когда растворяемость кислорода сравнительно низкая, рыба приспособилась откладывать икру на большом простран­стве в местах, где есть растительность и незначительная глу­бина. В таких местах, как правило, недостатка кислорода не ощущается.

 


Длина выклюнувшихся из икры личинок не превышает 5 мм. Большинство из них имеют большой желточный мешок, голова немного наклонена книзу – к желточному мешку, рот нижний и еще недоразвит, плавники слаборазвиты. В этот период личинка не способна плавать и добывать себе пищу: она либо падает на дно, либо судорожными движениями всплывает к поверхности воды, откуда опускается обратно вниз. Если на пути движения личинок встречается какой-нибудь предмет (листья, стебли растений), они прикрепляются к ним при помо­щи выделений специальных железок, расположенных на рыле. Подвесившиеся личинки в спокойном состоянии находятся до­вольно долго. Если же их потревожить, то они отрываются от субстрата и снова прикрепляются к другим предметам, встре­чающимся на их пути.

 


Приблизительно через месяц личинки леща полностью пре­вращаются в мальков, длина которых достигает примерно 13 мм. В  полуторамесячном возрасте средняя длина мальков леща со­ставляет около 22 мм. В возрасте одного года их длина почти 9 см.

 


Растут лещи в разных водоемах неодинаково. Почти везде самцы растут медленнее самок. Наиболее интенсивно особи обоих полов растут в течение первых трех лет жизни, с на­ступлением половой зрелости их годовые приросты снижаются. В частности, лещи нижнего течения Южного Буга в годовалом возрасте имели длину в среднем 7,5 см, в пятигодовалом – 32, в десятигодовалом – 48 см. В водохранилищах Днепра они растут несколько лучше, чем в Днепре до его зарегулирования.

 


Молодь леща, например в Днепре и его водохранилищах, питается преимущественно ракообразными и в меньшей мере личинками комаров; водоросли и высшая растительность в ее питании играют незначительную роль. Основу питания взрослых лещей составляет мотыль, второстепенное значение имеют черви, моллюски, рачки и остатки растений. В водохра­нилищах, по сравнению с рекой, увеличились нагульные пло­щади для леща, что сказалось и на его росте. Во время пере­движения на нерестилища рыбы продолжают питаться, если для этого имеются подходящие условия. Более упитанные жир­ные особи питаются менее интенсивно. В прибрежной зоне лещи питаются интенсивнее, чем в более глубоких местах.

 


Лещ – довольно распространенная рыба. На Украине он обитает во всех крупных реках, водохранилищах, в крупных пойменных водоемах и озерах. Отсутствует в небольших быстрых и горных речках, а также в мелких озерах.

 


Леща разводят в нерестово-выростных хозяйствах при водо­хранилищах, где нет благоприятных условий для его нереста. Тут выращивают достаточно окрепшую молодь, которую затем выпускают в водоемы. Леща рекомендуется вселять в те озера и водохранилища, где обильно развиваются придонные кор­мовые организмы, в частности в водохранилищах Днепра.

 

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.