Поиск по сайту

Белоглазка

Белоглазка


Тело сжатое с боков, несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название).


Цвет тела однотонный, серебристый, спина несколько темнее. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.
Плавники сероватые, непарные с темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника удлиненная. Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней.
Достигает возраста 7-8 лет, длины 41 см и массы 0,8 кг. В Дону средние размеры около 15 см. Темпы роста у белоглазки средние: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г.
Жаберные тычинки длинные, густые, в числе 17-23. Глоточные зубы однорядные (5-5). Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Позвонков 45-48.
Белоглазка — типично речная рыба, образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.
Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.
Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерестится в русле рек, начинается при температуре воды 10,5-12 ° С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у белоглазки клейкая, 2 мм в диаметре, крупнее, чем у леща, вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. В низовьях Волги после нереста скатывается в опресненные участки Каспия.
Выклюнувшиеся личинки белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.
Имеет прерванный ареал. Основные места обитания приурочены к рекам Черного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала.

Второстепенный объект промысла и любительского рыболовства. Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи.
На большей части ареала обычный вид. На севере ареала, в Карелии — вид редок, численность его крайне мала, обитает только в южной части Ладожского озера, поэтому включен в Красную книгу Карелии. Лимитирующие факторы здесь — неблагоприятный температурный режим, характерный для северной границы ареала вида, и загрязнение вод промышленными отходами в связи с прогрессирубющим эвтрофированием южной части Ладожского озера.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.