Поиск по сайту

Лицо браконьера Азовского моря

Лицо браконьера Азовского моря

По единодушному мнению специалистов, браконьерство — один из главный бичей рыбных запасов Азовского моря. А кто они браконьеры Азовского моря? Все одинаковы или есть различия?

В пример, заслуг браконьеров, приводят пеленгаса, которого незаконным способом добывают в Украине в четыре раза больше, чем ловят официально. В сетях  браконьеров на пеленгаса, попадает молодняк осетровых, судака, которого ясное дело обратно в море не отпускают. Специалисты также утверждают, что Азовское море осталось без самых ценных видов рыб. По данным Госэкоинспекции, за последние десять лет в 3 раза уменьшился вылов судака, в 4 — камбалы-калкана, а численность осетровых стала почти нулевой. Такой рыбы как тарань, лещ, рыбец и чехонь осталось ничтожно малое  количество. Иными словами специалисты утверждают что за 20 лет с 17 видов промысловых рыб, осталось только 4 вида это бычок, хамса, тюлька и пеленгас.
С мнением специалистов спорить не буду, неконтролируемый вылов рыбы действительно подрывает любые природные запасы моря. Явление браконьерства было всегда и будет до тех пор пока в Азовском море есть рыба, полностью это явление не искоренить, но возможно ли снизить уровень ущерба наносимого браконьерами.
Предлагаю рассмотреть, кто же незаконно ловит рыбу в Азовском море?
Категория первая - жители прибрежных сел на легких лодках ставят сети и тянут все , что в них попадет.  Эта категория была всегда, и в наше непростое время, когда приличной работы в селе нет, в море на заработок идут все кто может. Рыбинспекция активно борется именно с ними, благо такого нарушителя легче поймать и составить админпротокол. Но рыбинспекция таких браконьеров не искоренит полностью по нескольким причинам. Причина первая это полное безденежье на селе,  если не ловить рыбу то денег в семье не будет вовсе, причина вторая это рядовому рыбинспектору на одну зарплату не прожить, проще договорится с такими нарушителями на месте. Этот узелок можно развязать только тогда когда и на селе занятость будет  с достойной зарплатой, при которой ловить рыбу просто будет нерентабельно  и рыбинспекция будет с достойной оплатой, и мгновенным увольнением на взятках. Как видите комплекс мер такой величины, что за год не решишь, не то что одним махом.
Категория вторая – траулерный флот.  Официально в Азовском море траление было запрещено еще в середине 1970-х годов. Траление  представляет опасность для придонных мест обитания рыб и других гидробионтов, при тралении уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. При тралении поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды.
По данным КРАЭМ  в настоящий момент в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. На самом же деле работают тралами и скрывают общий улов, где килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле. Вопрос только в том, что если ловят тоннами то куда девают улов, его ведь надо сдать переработать и реализовать, по идее отследить просто, но на практике никого задержать не удается, вероятно, мешает симбиоз добытчиков, переработчиков, и контролирующих организаций. Вопрос, почему океанские траулеры цедят просторы Азовского моря, а не Атлантического океана даже не рассматриваю, понятно, что экономически выгодно снарядить экспедицию в Азовское море, а не в Атлантику.
Также существует так называемый исследовательский лов рыбы, т.е. приходит ученый на траулер с разрешением на лов 10 кг тюльки и в период нереста траулер ловит 10 тонн, всего что попадет в трал, как оплату за услугу в вылове 10 кг тюльки. По оценкам специалистов «научный» лов рыбы вполне сопоставим с промысловым ловом рыбы, и ведется даже в нерестовый период.  Причина вроде бы банальна у государственных научных организаций нет собственных судов, средств на их покупку тоже нет. Вопрос, почему государство не может найти 5-6 траулеров для Азово-Черноморского бассейна, лично мне не понятен. Достаточно  задержать в Черном море несколько турецких браконьеров, полных под завязку рыбой и через суд конфисковать в пользу государства за нанесенный ущерб их суда, для науки вполне хватит.
Вот такой краткий обзор браконьеров Азовского моря. Вопро как решить эту проблему впереди. Возможно, у кого то имеется своя точка зрения на эту проблему, я охотно её выслушаю. Буду рад любым дополнениям.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.