Поиск по сайту

Проблемы Азовского моря – сельские новости

Проблемы Азовского моря – сельские новости.

Сельское хозяйство вносит свою лепту в загрязнение бассейна Азовского моря.

Старая техника, старые здания постройки  середины 20 века, склады с химикатами хранящиеся десятки лет, люди привыкшие работать по старинке, раздробленные маленькие паи, полное безденежье новоявленных фермеров никак не способствуют эффективному сельскому хозяйству. Также все эти факторы не способствуют ведению экологически чистого сельского хозяйства. В приазовских районах России и Украины сосредоточено выращивание риса, земледелие в основном орошаемое, также животноводческий комплекс с советских времен хорошо развит. Вода с рисовых полей загрязненная химикатами и удобрениями сливается в Сиваш и реки впадающие в Азовское море, забор воды для орошения уменьшает сток пресной воды  в Азовское море и повышает его соленость, малые реки попросту пересыхают, не имея возможности донести свою воду до моря, разве, что не во время паводка. Животноводческие комплексы часто просто скидывают свои стоки в реки и лиманы.
Отсутствие денег не позволяет фермерам приобретать системы капельного орошения, что позволило бы уменьшить расход воды, минеральных удобрений и одновременно повысить урожай. Отсутствие денег и знаний мешает внедрять новые технологии при выращивании риса, уменьшающие расход воды в несколько раз. Кроме того полное безденежье толкает горе фермеров на то, что бы отдать свою землю в аренду и заниматься промыслом на Азовском море и на реках, которые в него впадают. Короче говоря, занимаются браконьерством.  
Узелок завязан хороший, распутать его будет нелегко. Своих средств у селян нет, взять кредит на нормальных условиях практически невозможно.  Дело еще осложняется тем, что в Украине ожидается снятие моратория на продажу земли и чем все обернется, никто не знает. Скорее всего, основную часть земли скупят большие корпорации, будут ли они вкладывать деньги в новые технологии неизвестно, вполне возможно, что кроме интенсивного выращивания рапса на биотопливо и пшеницы для экспорта их ничего интересовать не будет. На фоне раскручивающейся истерии о проблеме глобальной нехватки продовольствия  сценарий вполне возможный.  Больше всех пекутся о продаже земли в Украине страны экспортеры зерна, хотя, казалось бы, зачем им конкуренты на рынке? Ответ, прост, земля будет скуплена именно ими. Кстати, по подобному сценарию скупались земли во многих странах Африки и Азии. Ну да ладно, что будет дальше - посмотрим. А вот в текущий момент, что делать, где взять средства на модернизацию сельского хозяйства, вопрос сложный.  Также необходимо учесть, что Украина уже в ВТО, и стремится в ЕС, и Россия активно ломится в открытые двери ВТО. А это означает жесткую конкуренцию со стороны иностранных импортеров продуктов питания, когда у них цена минимальная, да и качество тоже.
Ответ один государству необходимо принять экологические стандарты выращивания и переработки сельхозпродуктов. Без законодательно закрепленных  экологических стандартов при  производстве сельхозпродукции не обойтись. Только это заставит корпорации купившие землю внедрять новую технологию выращивания сельскохозяйственных культур, строить новые современные животноводческие комплексы, строить современные предприятия по переработке сельхозпродукции.
Сама жизнь заставит также и  отечественных фермеров укрупняться, даже путем создания различного рода кооперативов, и внедрять новые технологии, для того чтобы не уступать по эффективности иностранным производителям (и выдержать экологические стандарты). Многие сельские жители (пардон фермеры) спят и видят момент продажи своей земли, они не захотят объединятся, и со временем перейдут либо в статус наемных рабочих, либо пополнят ряды безработных,  и увеличившаяся безработица усилит социальное напряжение на селе. Для снятия напряжения нужны новые рабочие места на селе.
Помочь могут новые предприятия по выращиванию рыбы, производству кормов, переработки рыбы, а также развитие инфраструктуры по переработке и хранению прочей сельскохозяйственной продукции. В этом направлении еще есть куда развиваться. Да и проблемы в основном схожи, вырастить большой урожай зерна беда, элеваторов не хватает для хранения, спасает только быстрый экспорт. Выловить много хамсы тоже беда куда девать, на что перерабатывать? Соленую хамсу только внутри Украины потребляют, на экспорт не идет. В общем, пока Турция заваливает Европу анчоусами, мы перерабатываем часть улова хамсы на рыбную муку, на большее не хватает фантазии и мощностей.  На селе и теперь и в будущем будет действовать принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.