Поиск по сайту

Реки Азовского моря – капля в море продолжение

Реки Азовского моря – капля в море продолжение

Что могут сделать энтузиасты для спасения реки Берда, мы уже посмотрели. А что могут сделать специалисты?

Река Берда постоянно зарастает водной растительностью, заиливается в нижнем течении, практически не имеет выхода в Азовское море. Если энтузиасты смогут провести свои мероприятия, то это однозначно увеличит водность реки (расчистка ручьев), уменьшит заиливание и улучшит качество воды (высаженные лесополосы кроме прямой пользы, уменьшат эрозию почв и снос плодородной земли и удобрений в реку, да и охотники у большим удовольствием будут прочесывать прибрежные лесополосы), улучшит эстетику (убранный мусор с берегов реки). После энтузиастов наступит черед специалистов.  Потому что нет смысла проводить чистку реки и углубление дна пока дожди смывают в реку плодородную почву с полей, удобрения и мусор, это попросту бесполезная трата сил и средств. Хотя если за счет государства, то найдутся желающие хоть каждый месяц реку чистить (особенно на бумаге).  Но государство выделять будет мало всегда, поэтому надеяться надо на свои силы. Специалистам надо решить проблему устьевой зоны реки Берда иными словами прокопать выход в море и расчистить русло реки. Вопрос кому это поручить? Кто возьмется вложить силы, несколько лет жизни  и несколько миллионов гривен в данные мероприятия? Это вопрос интересный. Целесообразнее всего поручить это дело рыболовецкому предприятию, но под контролем рыбинспекции и ученых(ЮгНИРО например). Почему рыболовецкому предприятию?
Во первых - потому что Сладкий лиман пусть по площади и меньше Молочного, но может стать хорошим рыбопитомником. Последние годы  зарыбление реки Берда производилось дважды - в 2009 году, когда  ООО «РП «БРИЗ» выпустило в реку Берда 45 тыс шт. российского осетра и 200 тыс. штук молоди судака, и в 2011 г. когда Бердянское рыболовецкое предприятие «БРИЗ» выпустило в реку Берда более 50 тыс. шт. молоди судака, это были очень важные события, хоть и партии выпущенной рыбы не впечатляет. Но то, что эффект который можно получить после расчистки русла, создание гирла в море, создания всех условий для нереста судака, леща, тарани, вырезуба, сазана, шемая, рыбца путем восстановления естественного нерестилища или устройства искусственных, на несколько порядков больше. А если развести пиленгаса  в Сладком лимане? А то пока с Молочным лиманом проблемы решатся окончательно, можно и без пиленгаса вовсе остаться. Пиленгас и дно перепашет (в плане излишки органического ила уберет), и работу рыбакам обеспечит, благо пиленгас не тюлька и на экспорт пойдет за милую душу, была бы рыба. Да и Бердянск город курортный, неужели хорошая рыба не нужна?  А после зарыбления Берды толстолобиком и белым и черным амуром, можно борьбой с зарастанием водной растительностью реки голову не ломать, а лишь рыбу охранять и ловить. В перспективе и осетровый завод можно построить.
Во вторых – предприятие само изыщет средства на весь проект, само договорится и с банками или другими инвесторами, если своих средств мало будет, конечно при условии, что от государства будут гарантии, что после вложения денег предприятие будет пользоваться всеми благами, которые оно создаст (т.е. рыбой, которую вырастит и поймает,землей и постройками которые будут построены). А то не успеешь, что либо создать, тут как тут желающие на все уже готовое.  Кстати, государству, вполне хватит выгоды в виде налогов с предприятия и с зарплат,  а также неизбежное создание новых рабочих мест, что уменьшит безработицу в регионе. Но государство может и помочь, выдав кредит на льготных условиях на длительный срок, но ни в коем случае не превращая в халявную выдачу денег различным фирмам-субподрядчикам, которые как рыбы-прилипалы тут же появятся во множестве в надежде поучаствовать в дерибане государственных денег. Предприятие само сможет организовать проведение работ, само сможет обеспечить охрану рыбных запасов (совместно с рыбинспекцией, разумеется). На предприятие будет действовать два стимула - пряник в виде огромных прибылей в будущем, и кнут в виде рыбинспекции и ученых, которые не должны дать предприятию сбиться с «пути истинного», т.е. попросту говоря, не остановиться на постройке охотничьего домика, для «крутой» рыбалки и охоты особо «крутых особей» областного и районного масштаба. Ученые должны разработать долгосрочный проект по восстановлению устья Берды, контролировать ход рыборазведения, контролировать гидрохимический режим  и т.д. А рыбинспекция должна будет соблюсти нормы вылова, что бы жадность не погубила все дело. Иначе все - передача в другие руки.
Как итог совместной работы энтузиастов и специалистов, можем восстановить хорошую, красивую, чистую реку, увеличить плодородие земель на берегах реки, восстановить природные запасы реки и моря, обеспечить людей дополнительным заработком, от верховьев до устья.
И самое главное не надо опускать руки, в мире есть примеры восстановления опустошенных территорий до нормального состояния.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.