Поиск по сайту

Река Кальмиус - горькая вода Донбасса

Река Кальмиус - горькая вода Донбасса

Река Кальмиус представляет собой яркий пример будущего рек Приазовья. Посмотрим на неё.

Река Кальмиус расположена недалеко от реки Берда, ну длина чуть побольше, бассейн немного больше, устье обоих рек расположено на курортах у реки Кальмиус город Мариуполь, у реки Берда город Бердянск, но такое впечатление, что расположена она на другой планете.
Итак река Кальмиус, что мы о ней знаем начнем с общих знаний
Ка?льмиус (укр. Кальміус) — река равнинного типа. Принадлежит бассейну Азовского моря. Исток находится на южном склоне Донецкого кряжа в южной части г. Ясиноватая. Протекает по территории Украины в пределах Ясиноватского, Старобешевского, Тельмановского и Новоазовского районов Донецкой области. Впадает в Азовское море в г.Мариуполь. Длина 209 км, площадь водного бассейна 5070 км?, средний расход воды в районе пгт.Сартана 8,25 м?/сек, уклон реки составляет 0,91 м/км. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. В верхней части Кальмиус течёт в юго-восточном направлении, изменяя его на юго-западное в пределах Старобешевского района.
Устье реки в г. Мариуполь
Используется в народном хозяйстве для орошения и водоснабжения. На Кальмиусе устроены 4 водохранилища (Верхнекальмиусское, Нижнекальмиусское, Старобешевское и Павлопольское). В Верхнекальмиусском водохранилище заканчивается канал Северский Донец — Донбасс, строительство которого было завершено в 1958 году в целях обеспечения питьевой водой Донбасса. После строительства канала в обход водохранилища было сооружено искусственное русло. Территория Верхнекальмиусского водохранилища является охраняемой санитарной зоной. Нижнекальмиусское водохранилище является каскадом, состоящим из двух водохранилищ, разделенных дамбой. Нижнекальмиусское водохранилище территориально полностью находится в черте города Донецка. В пгт. Новый Свет находится Старобешевская ГРЭС, сооружено Старобешевское водохранилище. В нижнем течении реки сооружено Павлопольское водохранилище.
Населённые пункты (вниз по течению): г. Ясиноватая, с. Яковлевка, г. Донецк, пгт.Ларино, с. Придорожное, пгт. Новый Свет, пгт. Старобешево, г. Комсомольское, с. Раздольное, с. Васильевка, с. Гранитное, с. Чермалык, с. Павлополь, пгт. Талаковка, пгт. Сартана, г. Мариуполь.
Притоки: Бахмутка (л), Широкая (п), Богодухова (л), Грузская (л), Берестовая (п), Осыковая (л), Мокрая Волноваха (п), Столовая (Кичиксу) (п), Кальчик (п)
В областном центре на Кальмиусском водохранилище проводятся соревнования по технике парусного туризма.
Теперь немного об экологии
Истоки Кальмиуса — гидрологический памятник природы. На дне балки бьет множество родников, рождая ручей с минеральной водой; питают реку и подземные источники – Геркулес и Близнецы.
Здесь устроен накопитель промывных вод фильтровальной станции. В Верхнекальмиусском резервном водохранилище заканчивается канал «Северский Донец – Донбасс», откуда отфильтрованная вода попадает в краны донетчан.
Пожалуй, на этом экологическое благополучие реки исчерпывается…
На сегодня реку питают лишь 2 серьезных рукава. Один из них берет начало от истока в с. Минеральное Ясиноватского района, а второй находится в Тельмановском районе области. Другие притоки существенно замусорены и высушены.
Подобная ситуация сложилась и с родниками, питающими реку. Раньше от истока Кальмиуса до Донецка реку подпитывало 49 родников, а сейчас их осталось только 3. Все остальные перегорожены, заилены или вовсе засыпаны промышленными отходами шахты им. Засядько, строительным мусором и бытовыми отходами.
Вблизи Верхнекальмиусского водохранилища находится гигантский террикон площадью 45 га – Мушкетовские отвалы. Внутри него вырыт кратер, куда в 1932–1959 гг. химзаводы свозили свои отходы – кислую смолку (27 млн. т), а металлургическое предприятие – шлаки (23 млн. т).

Вокруг отвалов вырыта обводная траншея, по которой жидкость темно-коричневого цвета течет… в верховья Кальмиуса. Канал создан для отвода стоков от питьевого Верхнекальмиусского водохранилища, и загрязненные тяжелыми металлами, цианидами, роданидами, фенолами, бензолами и нефтепродуктами (из отходов Макеевского метпредприятия, Макеевского и Ясиновского коксохимзаводов), без очистки сбрасывает их в Кальмиус

Бесхозные отвалы, находясь на землях Макеевского горсовета, годами загрязняют соседний Ясиноватский район.
Далее по течению – Нижнекальмиусское водохранилище в Донецке (от просп. Дзержинского до просп. Мира). Здесь специалисты обнаруживают в воде целый букет химических ингредиентов (в разных концентрациях) – от взвешенных частиц и нефтепродуктов до нитратов и фосфатов.

По данным регионального управления водных ресурсов, в бассейне Кальмиуса работают 190 заводов: одни официально сбрасывают в реку сточные воды (около 650 млн. куб. м ежегодно), а другие, расположенные ниже по течению, – забирают их вместе с речной водой (350 млн. куб. м).

В Кальмиус сбрасывают около 40% всех сточных вод Донецкой области, причем половину из них – без очистки или недостаточно очищенные. Несмотря на естественный приток, формирующийся из родников и атмосферных осадков, фактически река состоит из стоков. А с ними каждый год в Кальмиус поступают около 250 тыс. т сульфатов, 95 тыс. т хлоридов, 45 т нефтепродуктов, 7 тыс. т нитратов, 91 т железа, 12 т синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). Последние понижают поверхностное натяжение воды на границе с воздухом; в итоге гибнет рыба.

Помимо этого вода сильно насыщена солью: десятки угледобывающих предприятий сбрасывают в реку солоноватые шахтные воды. А это, по подсчетам экологов, – около 600 тыс. т солей (в переводе на сухое вещество) ежегодно.

В донецких прудах бассейна Кальмиуса созданы благоприятные условия для развития опасных бактерий, поскольку дно никогда не очищалось от ила и угольного шлама. Толщина образовавшегося слоя составляет от 2 до 8 м.

Донные отложения скапливаются по нескольким причинам.

Во-первых, ни в одном городе Донетчины нет очистных сооружений для ливневых вод. И в Кальмиус попадает все, что дожди смывают с городских улиц и заводских территорий. При этом, вымываются токсичные вещества из грунта промплощадок даже ликвидированных предприятий.

Во-вторых, берега Кальмиуса и его притоков утонули в стихийных свалках.

Горы мусора накопились в окрестностях Ветковского пруда. Тут же берет начало речка Бахмутка, впадающая в городские пруды. Вдоль берегов этих водоемов пейзаж «украшают» груды отбросов, воздух насыщен специфическими ароматами, под ногами снуют полчища крыс…

Зловонные отходы ливни смывают в речку. Бахмутка из первого городского пруда в парке Щербакова переливается через плотину, а дальше несет загрязненные воды в Кальмиус.

В-третьих, частный сектор на левом берегу этого водохранилища в основном не канализован. Предприимчивые местные жители вывели соответствующие трубы под воду...
В Кальмиусе уже 10 лет запрещено купаться.
Недавно в отобранных там пробах было обнаружено 240 000 лактозоположительных кишечных палочек на 1 мл (это основной нормируемый показатель степени фекального загрязнения) при норме до 5000. Искупавшись в такой воде, можно подхватить серьезную инфекцию вплоть до холеры. Поэтому на благоустроенных пляжах набережной Кальмиуса в районе Шеффилдского сквера разумнее ограничиться приемом солнечных ванн.

Раньше в засушливые годы концентрация химических ингредиентов в Нижнекальмиусском водохранилище повышалась настолько, что «вода» местами напоминала «гремучую смесь». Нынче, реку выручают очищенные хозфекальные стоки со всего Донецка. Оказывается, после сброса Донецким водоканалом городских стоков Кальмиус вдвое пополняется водой, благодаря чему разбавляются промышленные сбросы.

В связи с маловодностью региона более чем 400 водохранилищ и прудов бассейна Кальмиуса зарегулированы плотинами, из-за чего водообмен в них сократился, и река не в состоянии промыть не только каскад водохранилищ, но и свое русло. Это ведет к обмелению.
Теперь посмотрим на устье реки. Кальмиус впадает в Азовское море в г Мариуполь который, пользуясь славой города металлургов, добавляет свою порцию грязной воды, и загрязнения воздуха, которая оседает в Азовское море. Учитывая какая вода течет в Кальмиусе и учитывая неидеальное состояние очистных сооружений в самом г Мариуполь, перестаешь удивляться почему с завидной регулярностью в курортный сезон на пляжах Мариуполя находят холерный эмбрион и другие микробы.
Картинка нерадостная. И что со всем этим делать?

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.